Учебно-ознакомительная переводческая практика 4 курса

 

2013/2014 учебный год

 

В этом году большинство студентов проходили учебно-ознакомительную переводческую практику, работая волонтёрами на XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх в Сочи в качестве линейных переводчиков, а также в профильных организациях Санкт-Петербурга: бюро переводов «Альба Лонга» и компании «SDL Russia». Студенты познакомились с различными аспектами переводческой деятельности: выполняли устный перевод различных мероприятий; письменный перевод текстов различной тематики; составляли глоссарии; обновляли базы переводческой памяти; редактировали перевод с учетом замечаний заказчика, принимали участие в переводческих проектах. В период практики студентам была предоставлена возможность познакомиться с новейшими компьютерными технологиями: программами переводческой памяти SDL Trados Studio 2014 и memoQ и использовать их при переводе регламентированных текстов.


Отзывы студентов об учебно-ознакомительной практике

 

Кузнецова Анна: «Я проходила переводческую практику в компании “SDL Russia”в отделе “Consumer goods and Electronics”. Во время практики я занималась переводом преимущественно научно-технических текстов, посвященных  описанию различной бытовой техники. Мне было интересно выполнять перевод с помощью систем переводческой памяти; я научилась работать в программе для перевода SDLX и использовать различные приложения для проверки своего перевода. Во время практики я получила возможность принять участие в реальном переводческом проекте и наблюдать за работой опытных переводчиков – это помогло мне лучше понять, что представляет собой переводческая деятельность и приобрести ценный опыт, который пригодится мне в будущем».

 

Свяжина Софья: «Во время практики я "изнутри" увидела, как работает переводческая организация, какими источниками информации пользуются переводчики для выполнения переводов технических текстов».

 

Фотоотчёт о практике

Уважаемые студенты!

Обращаемся к вам с просьбой поделиться своими впечатлениями о практике, а также фотографиями и благодарственными письмами, которые мы могли бы разместить на нашем сайте.

Мы хотим, чтобы о Ваших успехах знали все!